Park area, hotel Rixos
Rixos Prykarpattya
відпочинок в парку, готель Ріксос
Отельный комплекс Риксос Прикарпатье
номер готелю Ріксос
Мейер-терапия
Програма Майер терапії, готель Ріксос
Игра в русский бильярд, отель Риксос
Гідро масаж, готель Ріксос Прикарпаття
Конференц-зал в готелі Ріксос Прикарпатя
ключ от номера, отель Риксос
Ресторан Европейской кухни, Риксос Прикарпатье
Вестибюль отеля, Риксос Пркарпатье
the hotel territory of Rixos Prykarpattya
Blog
Реабилитация после пневмонии
celendar
1.05.2021
реабілітація після коронавірусу

Люди, успевшие один или два раза перенести воспаление легких, озабочены состоянием своего организма после болезни. Поэтому их интересует вопрос, как быстро и качественно восстановиться, и что должна включать в себя полноценная реабилитация после пневмонии.

Под влиянием пандемии в санаторно-курортном комплексе Rixos Prykarpattya была создана специальная программа восстановления после коронавируса. Она подходит как пациентам, переболевшим вирусным заболеванием в различных формах, так и людям, перенесшим болезни органов дыхания (бронхит, тонзиллит и т.п.) с разнообразными осложнениями.

Реабилитация после пневмонии

Цели такой программы просты:

  • Устранить возможные осложнения и негативные последствия болезни.
  • Наладить работу внутренних органов и систем, пострадавших от воздействия вируса.
  • Укрепить здоровье и поднять иммунитет.
  • Повысить работоспособность, чтобы человек мог спокойно вернуться к полноценной жизни.

Лечение и реабилитация после пневмонии включают ряд мероприятий, среди которых:

  • Консультации врачей (терапевта и узкопрофильных специалистов).
  • Лабораторные исследования и диагностика. Среди них:коагулограмма — исследования свертываемости крови, спирометрия – расчет оптимального объема легких, пульсоксиметрия – определение сатурации (степени насыщенности крови кислородом).
  • Дыхательные практики и терапия, направленная на очищение и разработку легких.
  • Курс массажа.
  • Физиотерапия.
  • УВЧ-процедуры.
  • Прием минеральных вод.
  • Специальное питание.

лечение и реабилитация после пневмонии

Интересный факт: людям давно известна целебная сила гор при лечении воспаления легких и его осложнений. Например, знаменитая певица Эдита Пьеха когда-то полностью избавилась от последствий пневмонии в Карпатах. По словам артистки, ей помогли свежий горный воздух, парное молоко, натуральный мед с местных пасек и употребление лекарственных трав.

Явными противопоказаниями для прохождения постковидной реабилитации медики называют:

  • Необходимость в постоянной или периодической респираторной поддержке пациента.
  • Развитие пневмосклероза легких.
  • Легочно-сердечная недостаточность в 3 стадии и выше.

Реабилитация после Covid-19

Реабилитация после Covid-19

Восстановление после коронавируса выполняется комплексно. При этом учитываются:

  • Анамнез и ход болезни.
  • Состояние пациента (на момент выписки из стационара и на момент приезда в Rixos PR).
  • Уровень иммунитета.
  • Результаты проведенной диагностики и выполненных анализов.

Общие рекомендации при восстановлении после Covid-19 таковы:

Восстановление после коронавируса

  • Нормализация психоэмоционального фона.
  • Соблюдение режима дня (своевременный отдых и полноценный сон).
  • Четкое распределение физических нагрузок.
  • Сбалансированное питание.
  • Активный образ жизни. Занятия спортом можно временно заменить прогулками на свежем воздухе.

Психологи советуют в период реабилитации после коронавируса находить новые источники положительных эмоций. Порой в этом помогает смена привычной обстановки, поэтому стоит задуматься над путевкой в санаторно-оздоровительное учреждение.

Санатории для реабилитации после пневмонии

Санатории для реабилитации после пневмонии

Западная Украина может похвастаться множеством курортно-санаторных комплексов, в топовый список которых входит Rixos PR. В перечень его услуг входят диагностика, лечение и восстановление после ковида или типичного воспаления легких, а также обеспечение максимального комфорта для каждого пациента.

Санатории для реабилитации после пневмонии в Украине сегодня предлагают множество методик для борьбы с негативными последствиями вирусных инфекций. Среди них:

  • Фито- и физиотерапия, направленные на поддержание организма и улучшение общего состояния человека.
  • Кислородная терапия, помогающая восстановить дыхательную систему.
  • Массаж для улучшения кровоснабжения и лимфотока.
  • Лечебные ванны, оказывающие общеукрепляющее и расслабляющее действие, и т.п.

Перечень процедур для детей и взрослых может несколько различаться. Поэтому сначала лучше получить консультацию врача, а затем вместе обсудить подходящие методики.

Какая реабилитация после пневмонии

Какая реабилитация после пневмонии

В курс реабилитации после ковида включают прием лечебных минеральных вод. Они способствуют укреплению общего иммунитета, а также компенсируют нехватку важных микроэлементов в организме (калия, магния, кальция и т.п.).

Кроме этого, минеральные воды Трускавца улучшают состояние костей, положительно сказываются на деятельности сердечной мышцы и сосудах, благотворно влияют на пищеварительную систему. А также помогают вывести остатки сильнодействующих медикаментов, использованных для лечения болезни, шлаки и токсины. Мягкая очистка организма положительно отражается на самочувствии людей, перенесших воспаление легких.

Курс реабилитации после пневмонии

Курс реабилитации после пневмонии

Основная задача, которую успешно решает современная реабилитация после пневмонии и бронхита — это полноценное восстановление легких. Сложность и продолжительность восстановления зависят от степени поражения дыхательной системы, а также от индивидуальных особенностей человека.

При составлении схемы прохождения реабилитации важно:

  • Обеспечить полноценное вентилирование пораженных участков легких.
  • Улучшить крово- и лимфоток. Вместе с кровью в клетки будут поступать питательные вещества и кислород, поэтому процесс регенерации пройдет быстрее и результативнее.
  • Предупредить появление плевральных спаев, негативно отражающихся на функционировании органа и здоровья человека в целом.

Реабилитация после пневмонии у взрослых

Реабилитация после пневмонии у взрослых

Чтобы реабилитация после очаговой пневмонии была быстрой и продуктивной, важно использовать все доступные средства и методы. Начать можно прямо дома, до посещения санатория, правильно организовав свой день, а также скорректировав привычный рацион.

Питание

В общеоздоровительных целях, а также для ускоренного восстановления работоспособности и физической формы взрослым пациентам назначают специальную диету. Общая калорийность должна составлять 2000-3000 кКал в день. Продолжительность – как минимум месяц, чтобы организм успел «перестроиться». Цель — снижение нагрузки на ЖКТ и иммунную систему.

реабилитация после очаговой пневмонии

Правильно подобранное питание помогает:

  • Улучшить обмен веществ и ускорить выведение токсинов (образовавшихся под влиянием вирусных микроорганизмов и после приема лекарств).
  • Укрепить иммунитет.
  • Восполнить энергетические затраты.

Вот общие рекомендации диетологов:

рекомендации диетологов

  1. Принимать пищу 4-6 раз в день, небольшими порциями. Дробное питание позволяет избавиться от лишних килограммов, набранных за время болезни, и улучшает усваиваемость пищи.
  2. Следить за удельной долей белков. Они дают энергию, необходимую для нормальной жизнедеятельности. Что важно: использовать животные белки, готовить пищу на пару, варить, тушить или запекать. Рекомендованы мясо птицы, рыба, яйца, молочные продукты.
  3. Ешьте больше свежих овощей и фруктов, желательно по сезону. Приветствуется зелень: листовые салаты, петрушка, укроп, лук порей или латук, шпинат и т.п.
  4. Резко снизить количество соли, рафинированного сахара и мучных изделий.

Также на период реабилитации стоит отказаться от газированных и алкогольных напитков. Вместо них необходимо употреблять больше чистой воды – не менее 2 литров в день, а также разнообразные неалкогольные напитки: узвары, соки, морсы, отвар шиповника и т.п.

Это интересно: при составлении рациона обратите внимание на ананас. Его мякоть богата витаминами А и С, магнием и калием, практически не содержит белков, и очень мало – сахара. Ананас способен укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость организма, притормозить воспалительные процессы.

Однозначно стоит включить в рацион: тыкву, свеклу, зеленый чай, сладкий болгарский перец, куркуму, брокколи, яблоки (красные, желтые, зеленые), какао, любые сорта морской рыбы (скумбрию, тунец и т.п.). Откажитесь от копченостей и маринадов, а также от грубой и жирной пищи.

Физические нагрузки

физические нагрузки при реабилитации

Объем и вид физических нагрузок подбираются индивидуально для каждого пациента, учитывая его самочувствие. Самыми оптимальными будут:

  • Простая гимнастика, которую лучше проводить вместе с тренером, на свежем воздухе.
  • Скандинавская ходьба, при которой разрабатываются практически все основные мышцы тела.
  • ЛФК в спортивном зале, с использованием инвентаря, гимнастических снарядов или тренажеров.
  • Велотренировки.

Иногда человеку назначают занятия на специальных, дыхательных тренажерах. Это очень простые, но действенные упражнения. Например, выдувать с силой воздух в специальный сосуд (стакан) с мерной шкалой, измеряя объем легких. Начинают с небольших нагрузок, постепенно увеличивая нагрузки.

В домашних условиях можно практиковать йогу, медитации и простейшие дыхательные упражнения, направленные на разработку и увеличение объема легких. Начинать можно с самых доступных средств: купите побольше воздушных шариков, и постарайтесь надувать их, засекая время. Задача — как можно быстрее надуть шарик до максимального размера.

Занятия йогой преследуют несколько целей: улучшение психоэмоционального фона, укрепление мышц тела, улучшение работы легких.

Восстановление легких после пневмонии

Средний период восстановления после пневмонии может составлять от 2-3 недель до 6 месяцев и более. Но прохождение обычной 2-недельной реабилитации в Rixos PR позволяет сократить его почти вдвое. После этого можно посещать санаторий каждые полгода или год для прохождения профилактики легочных заболеваний.

Важно учесть: если у человека наблюдаются серьезные осложнения, вызвавшие сбои в работе бронхолегочной, сердечно-сосудистой или эндокринной системы, то процесс реабилитации может занимать больше времени. При этом врачи подбирают комплекс дополнительных процедур, с учетом состояния пациента.

Восстановление дыхания после пневмонии

Вот краткий обзор типовых процедур, призванных восстановить нормальное дыхание у пациента:

  • Спелеотерапия — посещение комнат, условия и микроклимат в которых максимально приближены к естественному, созданному в соляных пещерах. Воздух в них имеет высокую степень минерализации, и благотворно сказывается на состоянии легких. Простой и эффективный метод восстановления дыхательной системы, практически не имеющий противопоказаний и побочных эффектов.
  • Озоно- и кислородотерапия (пенки и коктейли) – способствует ускоренному восстановлению дыхания. Позволяет избавиться от чувства тяжести в груди и одышки, насыщает кровь кислородом.
  • УВЧ на грудную клетку — основано на воздействии ультравысоких частот. Активизирует кровообращение, нормализует внешнее (естественное) дыхание, обеспечивает прекрасный бронхолитический эффект. Параллельно с этим ультразвук, отрегулированный на определенной частоте, способен уничтожать вредные микроорганизмы, оставшиеся в легких, и уменьшать воспалительный процесс.
  • Пайлер терапия — основана на применении поляризованного света (в видимом и инфракрасном спектре. Такие лучи генерируются при помощи специальной установки, и не содержат ультрафиолетового излучения. Поэтому фотоны света проникают глубоко в ткани, стимулируя процессы регенерации клеток, а также улучшая работу внутренних органов. Это абсолютно безопасно и безболезненно.

Восстановление после двусторонней пневмонии

Восстановление после двусторонней пневмонии

Отличным дополнением к типовым процедурам для восстановления дыхания станут:

  • Низкочастотная магнито- и лазеротерапия. Для проведения сеансов используют передовую аппаратуру европейского образца. Результаты говорят сами за себя: повышается физическая выносливость, уходят болевой синдром и слабость, укрепляются мышцы тела, улучшается общее самочувствие.
  • Лечебные ванны — отлично снимают стресс и его последствия, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, обладают общеукрепляющим действием.
  • Ингаляции с отварами лекарственных трав и эфирными маслами. Призваны смягчить и увлажнить слизистую оболочку, ускорить восстановление организма, а также облегчить выведение остатков мокроты из легких. В ходе такой реабилитации происходит эффективное восстановление различных участков дыхательных путей, а также активизируется система естественной иммунной защиты. Чтобы слизистая оболочка выполняла свою основную задачу, препятствуя проникновению вирусов и бактерий в организм, она должна оставаться увлажненной.

В ходе проведения реабилитационных процедур врачи Rixos PR ведут постоянный контроль за состоянием пациента. Поэтому могут вносить определенные корректировки в заранее намеченную программу.

Также возможно назначение промежуточных лабораторных анализов. Например, регулярно делая развернутый анализ крови, можно отследить, как проходит восстановление СОЭ (скорость оседания эритроцитов) после пневмонии. А сделав спирометрию на моменты поступления в санаторий и при выезде — увидеть, насколько увеличился объем легких.

Fill out the contact form

A reservation specialist will contact you shortly

Select a Payment Method
Book Now
Pay upon arrival at the hotel
Arrival date
Arrival date
Departure date
The passage of any program begins at least the next day after checking in.

Accommodation duration  nights

Program cost  uah

The cost of the program is indicated for one person and does not include payment for accommodation
Arrival date
Departure date
The passage of any program begins at least the next day after checking in.

Accommodation duration  nights

Program cost  uah

The cost of the program is indicated for one person and does not include payment for accommodation
Arrival date
Departure date
The cost of the program is indicated for one person and does not include payment for accommodation
Arrival date
Departure date

Покупка новогоднего банкета доступна при проживании в отеле в течении 3 ночей в период с 30.12 до 02.12. Также у Вас есть возможность поселиться раньше и уехать позже обозначенных дат.

Для подтверждения бронирования необходимо внести полную оплату за программу новогоднего банкета. У Вас будет возможность оплатить банкет отдельно или вместе с проживанием после завершения бронирования на сайте.

Arrival date
Arrival date
Departure date
The passage of any program begins at least the next day after checking in.

Accommodation duration  nights

Program cost  uah

The cost of the program is indicated for one person and does not include payment for accommodation
Arrival date
Departure date
Mayer treatment only starts on Tuesdays

Accommodation duration  nights

Program cost  uah

The cost of the program is indicated for one person and does not include payment for accommodation
  • To book Mayer therapy, you need to make an advance payment of 30% of the cost of the program
  • You can book the Mayer program only when staying at the RIXOS hotel for the entire treatment period
  • Accommodation for patients undergoing the Mayer program is calculated at the rate of Room only
Mayer treatment only starts on Tuesdays
Mayer treatment only starts on Tuesdays
Mayer treatment only starts on Tuesdays
Mayer treatment only starts on Tuesdays
Mayer treatment only starts on Tuesdays
Mayer treatment only starts on Tuesdays
Therapy Regimen
Choose the duration of the Mayr program
Program: Check-Up
Program: Check-Up
ф
Program: Check-Up
Program: Check-Up
Program: Check-Up
Program: Check-Up