Park area, hotel Rixos
Rixos Prykarpattya
відпочинок в парку, готель Ріксос
Отельный комплекс Риксос Прикарпатье
номер готелю Ріксос
Мейер-терапия
Програма Майер терапії, готель Ріксос
Игра в русский бильярд, отель Риксос
Гідро масаж, готель Ріксос Прикарпаття
Конференц-зал в готелі Ріксос Прикарпатя
ключ от номера, отель Риксос
Ресторан Европейской кухни, Риксос Прикарпатье
Вестибюль отеля, Риксос Пркарпатье
the hotel territory of Rixos Prykarpattya
Blog
Как повысить иммунитет взрослому человеку
celendar
10.03.2021

Что нужно предпринять, чтобы долгое время оставаться здоровым и работоспособным? Кто-то вспомнит о правильном образе жизни и отказе от вредных привычек. Кто-то задумается об отдыхе на курорте и профилактике организма.  Кто-то скажет, что нужно просто заниматься своим здоровьем, регулярно обследоваться, а также лечиться у проверенных врачей.

Наше здоровье во многом зависит от состояния иммунной системы. Именно она вырабатывает средства защиты, необходимые для эффективного противостояния многим болезням.

Иммунитет бывает врожденным и приобретенным. Поэтому люди, от природы получившие слабый механизм защиты своего организма, с помощью определенных средств и методик могут заметно укрепить его.

как повысить иммунитет у взрослого человека

Как повысить иммунитет взрослому человеку? В медицине изучению иммунных процессов, а также разнообразных нарушений работы иммунной системы посвящен целый раздел, называемый иммунологией. Получить общие рекомендации, а также скорректировать свой образ жизни и рацион можно во время консультации у терапевтов Rixos Prykarpattya. Если ситуация со здоровьем достаточно серьезная, стоит обратиться к иммунологу.

Что такое иммунитет человека

Хотите узнать подробнее, что такое иммунитет человека, и как узнать его уровень? Это огромный комплекс специфических механизмов защиты. Его основная цель — нейтрализовать либо минимизировать воздействие негативных внешних факторов, попадающих в организм из окружающей среды (из воздуха, воды, вместе с продуктами питания и т.п.). Это могут быть не только инородные вещества, но и всевозможные вирусы и бактерии, способные стать причиной множества болезней.

Что такое иммунитет человека

На состояние иммунной системы влияет огромный ряд факторов. Это зависит от режима сна, образа жизни и физической активности, качества питания и питьевой воды, экологической обстановки в районе постоянного проживания и т.п.

Врач может сделать заключение о текущем состоянии иммунной системы, выполнив:

  • Устный опрос пациента о состоянии здоровья и самочувствии.
  • Визуальный осмотр.
  • Изучение анамнеза (сколько раз и с каким интервалом были пневмонии, простудные заболевания и т.п.).
  • Расшифровку лабораторных анализов.
  • Оценку иммунного статуса (с помощью специальных исследований — на иммуноглобулины, B-и T-лимфоциты, супрессоры и др.)

Что такое ослабленный иммунитет

что такое ослабленный иммунитет

Ослабление иммунной системы, вызванное различными причинами, способно привести к ухудшению здоровья. Поэтому медики призывают тщательно следить за своим самочувствием, и не игнорировать тревожные сигналы, посылаемые нашим организмом.

Зная, что такое ослабленный иммунитет, а также своевременно предпринимая меры по его укреплению, можно снизить риск развития серьезных болезней, а также продлить жизнь.

Важно знать: Вы резко набрали или сбросили вес без явных причин? Развилась аллергия, проявляющая себя в виде насморка или кожных высыпаний? Кожа на лице пересыхает и шелушится, а на руках — краснеет и трескается? Вполне вероятно, что причиной этому стало резкое снижение иммунитета. Вместо того, чтобы глотать таблетки, стоит обратиться к врачу, пройти обследование и восстановить иммунную систему.

Как поднять иммунитет взрослого человека? Укреплять его можно в любое время года, во время работы и на отдыхе. Главное — действовать целенаправленно и методично, соблюдая все рекомендации врача. Не стоит самостоятельно ставить диагноз и делать преждевременные выводы о текущем состоянии иммунной системы. Только специалисты знают, как правильно оценить состояние здоровья пациента, и какие следует провести исследований (лабораторный анализ крови, первичный скрининг для тестирования иммунных функций, аллергопробы и т.п.).

Скрупулезно изучив все факторы и текущее состояние здоровья пациента, врач даст ряд советов, как повысить иммунитет у взрослого человека. Все они просты и доступны, не требуют больших затрат и особых усилий.

Признаки ослабленного иммунитета

Признаки ослабленного иммунитета

Вот самые распространенные симптомы ослабленного иммунитета, которые можно заметить еще до визита к врачу:

  • Сильная утомляемость, снижение работоспособности.
  • Сонливость, вялость, апатия. При этом сонливое состояние, присутствующее в течение всего дня, может сменяться бессонницей по ночам, что выбивает человека из колеи.
  • Отсутствие аппетита.
  • Снижение остроты зрения.
  • Нарушение координации движений.
  • Изменение цвета и состояния кожного покрова (сыпь на губах, прыщи на лице, «заеды» в уголках губ и т.п.).
  • Высокая подверженность простудным заболеваниям. Малейшее переохлаждение — и вам приходится лечить насморк или кашель.

Причины ослабленного иммунитета

причины ослабленного иммунитета у взрослого

Большая часть взрослых людей отмечает, что ослабление иммунной системы приходится на осенне-зимний сезон. Вот наиболее частые причины ослабленного иммунитета, по мнению медиков:

  • Нехватка витаминов и микроэлементов, представляющих особую ценность для организма.
  • Недостаток кислорода и солнечного света.
  • Снижение подвижности.
  • Употребление рафинированных продуктов.
  • Сбои в работе внутренних органов.
  • Скопление шлаков и токсинов внутри организма.
  • Недостаток полноценного отдыха.
  • Частые стрессы и «выгорание» на работе.
  • Недостаточная терморегуляция, и т.д.

Вот несколько типовых ситуаций, демонстрирующих причины снижения иммунитета:

  1. Человек не занимает своевременным лечением зубов. Из-за этого ухудшается процесс пережевывания пищи. При попадании в желудок она плохо расщепляется и медленно переваривается. Как следствие – нарушение обмена веществ, проблемы с желудком и кишечником, а также снижения иммунитета.
  2. Человек живет в жестком графике. Ранний подъем, сборы на работу в ускоренном темпе, ненормированный рабочий день, параллельное решение множества личных и семейных проблем. Плюс нерациональное питание и изнурительные тренировки в спортзале («для поддержания формы»). Физическая активность достаточно высока, но она приводит к перегрузкам, на фоне чего иммунитет снижается, и человек становится уязвим для болезней.

Опытные врачи RP подскажут, как быстро поднять иммунитет взрослому, и какие средства для этого потребуются. Это будет полезно не только тем, кто хочет сохранить здоровье, но и людям, недавно оправившимся от серьезных заболеваний.

Основные враги вашего здоровья, или от чего снижается иммунитет

от чего снижается иммунитет

Хотите выяснить, от чего слабеет иммунитет? Зная основные причины, приводящие к его снижению, можно предупредить заранее многие сезонные обострения хронических болезней.

Вот основные враги вашего здоровья, способны привести к ослаблению иммунитета взрослых людей:

  1. Хронический недосып. Жизнь в бешеном ритме ведет не только к ослаблению иммунитета, но и к другим проблемам: например, к ускоренному набору веса.
  2. Злоупотребление сахаром. Речь идет о белом сахаре, содержащем в огромном количестве углеводы, а также о выпечке и кондитерских изделиях. Организму сладкоежки приходится пережить своеобразный «стресс» после превышения суточной нормы (100 г) сахара. В последующие несколько часов сопротивляемость вирусам и бактериям падает почти вдвое. Чтобы пресечь такую тенденцию, диетологи рекомендуют пересмотреть свое меню, заменив белый сахар коричневым, а также использовать натуральный мед и сухофрукты.
  3. Обезвоженность. Нехватка жидкости вызывает чувство сильной усталости, а также негативно влияет на состояние иммунной системы.
  4. Пересыхание слизистой оболочки носоглотки. Одна из распространенных причин слабого иммунитета в зимний сезон, когда на улице и внутри помещений ощущается недостаток влаги. Бактерии, попавшие на сухую слизистую носа или горла, быстрее проникают в кровь. Поэтому в холодное время года люди чаще болеют простудными заболеваниями.
  5. Затяжные стрессы. В таких условиях организм вынужден работать на пределе, что ослабляет иммунную систему.

Полезно знать: многие путают закаливание с укреплением иммунитета. На самом деле это разные вещи. Закаливание помогает организму привыкнуть к резкому перепаду температур, и выработать стойкость к холоду. Рекомендации, как повысить иммунитет взрослого, касаются укрепления защитной системы организма в целом.

Как повысить иммунитет у взрослого человека

Как повысить иммунитет у взрослого человека

Чтобы разобраться, как быстро повысить иммунитет у взрослого, важно четко понимать ситуацию. Например, сделать это весной и летом намного проще, поскольку в рационе присутствует много свежих овощей и фруктов, и люди проводят много времени на открытом воздухе. Укрепить иммунную систему у относительно здорового человека будет проще и быстрее, чем после затяжной болезни, и т.п.

Как повысить иммунитет в домашних условиях

Как повысить иммунитет в домашних условиях

Вот простые и доступные способы, как повысить иммунитет взрослому человеку в домашних условиях. Они будут по силам практически всем:

  1. Пересмотрете свой распорядок дня. Цель — наладить сон, сохранить высокую работоспособность и улучшить самочувствие. Попробуйте подстроиться под световой режим дня, отправляясь спать чуть раньше обычного. Контролируйте потребление чая и кофе, создайте расслабляющую атмосферу в спальне. Запишитесь на курс общего либо релаксирующего массажа, посетите СПА.
  2. Проанализируйте, что и когда вы едите. Если это необходимо, посетите диетолога. Большая часть полезных веществ должна поступать в организм вместе с пищей, а не в виде капсул и биодобавок. Покупайте овощи и фрукты по сезону. В осенне-зимний период используйте свежие или замороженные ягоды – это настоящий кладезь витаминов. Можно пить травяные чаи, отвар шиповника, свежевыжатые соки и смузи. Пчеловоды рекомендуют гречаный мед — он укрепляет иммунитет гораздо лучше других сортов. Не забывайте про орехи и сухофрукты, а также про цельнозерновой хлеб и каши. Попробуйте есть небольшими порциями, 4-5 раз в течение дня. Тогда организм перестанет испытывать стресс в ожидании очередной порции пищи, и начнет работать более стабильно.
  3. Сократите употребление рафинированных сахаров, консервов, а также продуктов, прошедших сложную технологическую обработку. Используйте запекание и варку.
  4. Вода — это жизнь! В холодное время года хочется согреться чаем или кофе. Но не стоит забывать про обычную чистую воду: она необходима для растворения и выведения токсинов, а также для нормальной жизнедеятельности клеток. Вот почему в санаториях Трускавца практически всем пациентам назначат курс минеральной воды, подобранный индивидуально. Это восполняет нехватку влаги, нормализует водный баланс в организме, а также предупреждает дефицит микроэлементов. Минеральная вода в сочетании со свежим воздухом в RP способны как минимум в 1,5-2 раза усилить иммунитет. Такой полезный эффект сохраняется достаточно долго, на протяжении 3-6 месяцев.
  5. Следите за работой желудка и кишечника. Как утверждал доктор Майер, прославившийся благодаря своей диете, большинство болезней вызвано именно сбоями в работе ЖКТ. Даже банальный весенний авитаминоз, который мы привыкли списывать на смену сезонов, может быть вызван нехваткой полезной микрофлоры кишечника. Важно, чтобы в организме поддерживался баланс между полезными и вредными бактериями. Первые обитают на слизистых оболочках желудка и кишечника, вторые попадают внутрь вместе с пищей. Для поддержания баланса важно регулярно употреблять в пищу пребиотики и пробиотики. Они продаются в аптеках, в составе специальных комплексов, а также содержатся в самых простых продуктах: квашеной капусте, чесноке, яблоках, бобовых, соленых огурцах (бочковых), моцарелле.
  6. Контролируйте уровень нагрузок. Одно из самых важных условий, как повысить иммунитет взрослому в домашних условиях. Постарайтесь любыми силами избегать физического переутомления, нервных срывов и стрессов. Если чувствуете, что сильно устали, устраивайте себе «дни отдыха». Отключайте телефон, на время откажитесь от интернета, попросите близки не беспокоить вас по пустякам. Лучше всего провести день в тишине и спокойствии, либо отправиться на прогулку за город.
  7. Выходите чаще не улицу. Совет актуален для тех, кто работает в офисе или удаленно. Кратковременные пробежки от дома до остановки и на работу, а также походы в супермаркеты — не считаются. В день необходимо гулять именно на открытом воздухе как минимум 30-40 минут. Темп и дистанция подбираются индивидуально. Используйте фитнес-браслеты, чтобы подсчитать количество пройденных шагов и потраченные калории.

как повысить иммунитет у взрослого человека

Прогулка решает одновременно три вопроса. Это:

  • Предупреждение кислородного голодания.
  • Нормализация массы тела (снижение веса).
  • Улучшение кровоснабжения различных органов.

Физиотерапевты рекомендуют выполнять несложные физические упражнения типа разминки, или заняться несложной работой во дворе дома, если есть такая возможность.

Как повысить иммунитет в домашних условиях

Как повысить иммунитет после болезни

Те, кто перенес очередное обострение хронических заболеваний, грипп или ОРВИ, часто интересуются, как повысить иммунитет после болезни. Ведь организм истощен борьбой с недугом, и нуждается в хорошей поддержке.

На помощь приходят витаминно-минеральные препараты. Обычно врачи назначают их в составе комплексного лечения, подбирая по результатам анализов. Но можно дополнительно проконсультироваться у терапевта: возможно, прием кое-каких препаратов придется продлить.

Если вы хотите узнать, как повысить иммунитет взрослому человеку витаминами, обязательно обратитесь к врачу. Самостоятельно подбирать и принимать витамины, ориентируясь по рассказам знакомых или рекламе, не стоит. Вместо пользы они могут принести вред. Например, отличный витаминно-антиоксидантный комплекс с пробиотиками и экстрактом зеленого чая идеально подойдет гипотоникам и людям с нормальным артериальным давлением. А гипертонику может стать плохо уже на 2-3 день приема капсул. Одно из самых удачных сочетаний —  витамины С, D и цинк. Они ускоряют процесс выздоровления, но важно точно рассчитать дозировку.

Как повысить иммунитет после болезни

Курс витаминов рекомендуют пропить в таких случаях:

  1. Острая нехватка определенных веществ в организме. Может выступать следствием перенесенной болезни или особенным состоянием пациента (например, при регулярных физических нагрузках необходимы белки и аминокислоты).
  2. Скудное нерегулярное питание. Характерно для женщин, постоянно сидящих на диетах, и стремящихся сбросить лишний вес.

В сочетании с аптечными медикаментами можно обратить внимание на качество питания и средства нетрадиционной (народной медицины). Например, пить чай с имбирем, придающим напитку оригинальный вкус, и положительно отражающемся на состоянии иммунной системы.

Как повысить иммунитет без лекарств

Как повысить иммунитет без лекарств

Хотите узнать, как повысить иммунитет в домашних условиях, не прибегая к помощи лекарств? Рекомендуем посетить диетолога и физиотерапевта Rixos Prykarpattya, получив подробные консультации. Цель – скоординировать режим дня и питание так, чтобы организм получал все необходимые полезные вещества.

Существует ряд продуктов, способных негативно отражаться на состоянии иммунной системы. Среди них:

  • Красное мясо (свинина, жирная говядина и т.п.). Его лучше заменить телятиной или мясом птицы.
  • Копчености и карбонаты. Они увеличивают вероятность мутаций клеток.
  • Фаст-фуд. За счет огромного содержания жира приводят к повышению уровня холестерина, а также истончают клеточную мембрану.
  • Кондитерские изделия. Негативно отражаются на работе надпочечников, а также ускоряют развитие воспалительных процессов.

Людям, страдающим анемией, рекомендуют употреблять в профилактических целях красное вино по 50-100 мл в день. Оно усиливает иммунитет, а также улучшает выработку эритроцитов в крови, способствуя повышению гемоглобина.

Врачи RP настоятельно рекомендуют использовать способы укрепления иммунитета в комплексе, а не ограничиваться 1-2 методами. Тогда вы сможете надолго сохранить крепкое здоровье, и избежать множества болезней.

Fill out the contact form

A reservation specialist will contact you shortly

Select a Payment Method
Book Now
Pay upon arrival at the hotel
Arrival date
Arrival date
Departure date
The passage of any program begins at least the next day after checking in.

Accommodation duration  nights

Program cost  uah

The cost of the program is indicated for one person and does not include payment for accommodation
Arrival date
Departure date
The passage of any program begins at least the next day after checking in.

Accommodation duration  nights

Program cost  uah

The cost of the program is indicated for one person and does not include payment for accommodation
Arrival date
Departure date
The cost of the program is indicated for one person and does not include payment for accommodation
Arrival date
Departure date

Покупка новогоднего банкета доступна при проживании в отеле в течении 3 ночей в период с 30.12 до 02.12. Также у Вас есть возможность поселиться раньше и уехать позже обозначенных дат.

Для подтверждения бронирования необходимо внести полную оплату за программу новогоднего банкета. У Вас будет возможность оплатить банкет отдельно или вместе с проживанием после завершения бронирования на сайте.

Arrival date
Arrival date
Departure date
The passage of any program begins at least the next day after checking in.

Accommodation duration  nights

Program cost  uah

The cost of the program is indicated for one person and does not include payment for accommodation
Arrival date
Departure date
Mayer treatment only starts on Tuesdays

Accommodation duration  nights

Program cost  uah

The cost of the program is indicated for one person and does not include payment for accommodation
  • To book Mayer therapy, you need to make an advance payment of 30% of the cost of the program
  • You can book the Mayer program only when staying at the RIXOS hotel for the entire treatment period
  • Accommodation for patients undergoing the Mayer program is calculated at the rate of Room only
Mayer treatment only starts on Tuesdays
Mayer treatment only starts on Tuesdays
Mayer treatment only starts on Tuesdays
Mayer treatment only starts on Tuesdays
Mayer treatment only starts on Tuesdays
Mayer treatment only starts on Tuesdays
Therapy Regimen
Choose the duration of the Mayr program
Program: Check-Up
Program: Check-Up
ф
Program: Check-Up
Program: Check-Up
Program: Check-Up
Program: Check-Up