Park area, hotel Rixos
Rixos Prykarpattya
відпочинок в парку, готель Ріксос
Отельный комплекс Риксос Прикарпатье
номер готелю Ріксос
Мейер-терапия
Програма Майер терапії, готель Ріксос
Игра в русский бильярд, отель Риксос
Гідро масаж, готель Ріксос Прикарпаття
Конференц-зал в готелі Ріксос Прикарпатя
ключ от номера, отель Риксос
Ресторан Европейской кухни, Риксос Прикарпатье
Вестибюль отеля, Риксос Пркарпатье
the hotel territory of Rixos Prykarpattya
Blog
Как повысить иммунитет ребенку
celendar
24.04.2021

Наше младшее поколение способно бить рекорды по скорости умственного развития, намного опережая своих сверстников. Но при этом здоровье малышей оставляет желать лучшего. Они часто болеют, и часто имеют слабый иммунитет. Из-за недостаточной иммунной защиты детский организм остается уязвимым даже для самых простых инфекций.

Вот почему современные родители часто интересуются, как повысить иммунитет ребенку в дошкольном и школьном периоде, и какие средства для этого нужны. А некоторые взрослые продолжают следить за здоровьем отпрысков и дальше, узнавая у врачей, как повысить иммунитет подростку.

Учеными неоднократно доказано, что примерно в 60-65 % случаев уровень иммунитета зависит от состояния желудочно-кишечного тракта. Получается, что его можно укрепить с помощью правильного питания, а также с помощью приема витаминно-минеральных препаратов. Здоровая микрофлора желудка поможет улучшит общее самочувствие, ускорит расцепление и переваривание пищи. А также улучшит состояние иммунной системы, помогая справляться с банальными простудами и различными вирусами.

Причины снижения иммунитета у детей

причины снижения иммунитета у детей

Основными причинами резкого ослабления иммунной системы у малышей дошкольного и школьного возраста являются болезни, их осложнения, а также сильные стрессы.

Прежде чем разбираться, как повысить слабый иммунитет ребенка, важно установить, почему он снизился. Виной этому могут выступать:

  • Физическое и умственное переутомление. Поэтому перед тем, как отдавать ребенка в модный лицей, или записывать во всевозможные секции, подумайте, справится ли он с такой насыщенной программой.
  • Хроническая нехватка отдыха и постоянный недосып. Увы, гаджеты способны красть время, которое малыши могут использовать более эффективно: на игры и сон. Бороться с этим поможет только четкий распорядок дня. Учтите, что зимой малышам необходимо спать немного больше времени, чем летом. Это связано с продолжительностью светового дня.
  • Нехватка кислорода. Наблюдается у детей, которые поводят весь день в закрытых помещениях, и редко гуляют на улице.
  • Гиподинамия. Если вы боитесь, что малыш получит травму в ходе активных уличных игр, а сам он наотрез отказывается делать утреннюю зарядку, предложите ему альтернативу. Танцы — отличный способ снять напряжение и повысить двигательную активность!
  • Скудное питание. Да, дети обожают вредные продукты: шоколад, выпечку, картофель фри и другой фаст-фуд. Но если вы ненавязчиво предложите им сок или фрукты – они с удовольствием слопают их. Составляя рацион, помните, что дети оценивают еду не по принципу полезности. Им важно, чтобы это было вкусно или красиво оформлено.
  • Обезвоживание организма. Обычно дети пьют воду до и после еды, руководствуясь собственными желаниями. Но иногда им катастрофически не хватает влаги. Поэтому вместе с обычной водой и чаями предложите ребенку травяной отвар (например, ромашковый), компоты и соки, а также кисели, узвары и т.п. Это и вкусно, и полезно.

как повысить иммунитет у ребенка

Важно знать: в дошкольном возрасте (до 6-7 лет) у ребенка происходит активное формирование иммунной системы. Поэтому для холодного времени года 8-10 случаев простуды считается нормой. В школе количество заболеваний сокращается примерно в 2-2,5 раза.  Следующий «опасный» период припадает на время полового созревания (13-15 лет).

Признаки сниженного иммунитета у детей

как повысить ребенку иммунитет

Помимо участившихся простудных заболеваний, у детей существуют и другие признаки ослабления иммунитета. Они накладывают негативный отпечаток на самочувствие малыша, а также на его умственное и физическое развитие.

Среди таких признаков:

  • Ухудшение слуховой и визуальной памяти.
  • Снижение концентрации внимания. Ребенку становится трудно сосредоточиться на простых вещах.
  • Повышение нервозности и раздражительности. Самые маленькие часто капризничают без видимых причин, в то время как родители предлагают им наперебой еду и питье, укачивают на руках и успокаивают всей семьей.
  • Высыпания и сухость кожи, трещины и «заеды».
  • Вялость и апатия. Малышу все безразлично, он не проявляет интереса к любимым игрушкам.
  • Нарушение работы ЖКТ (запор либо диарея, боли в желудке и т.п.), отсутствие аппетита.
  • Резкие изменения массы тела.
  • Развитие гиподинамии – малыш не в состоянии справиться с простыми физическими нагрузками, часто жалуется на усталость и утомление, а также на боли в мышцах.

Здоровый ребенок должен быть активным, любознательным и подвижным. Если снижение активности не вызвано обострение хронических болезней, то виновником всему — ослабление иммунной системы. Поэтому стоит вначале проконсультироваться у педиатра, а затем заняться подбором средств для укрепления иммунитета.

слабый иммунитет у ребенка как повысить

Полезная информация: иммунитет делится на врожденный, полученный в наследство от родителей, и приобретенный. Последний можно укрепить с помощью вспомогательных средств.

Как повысить иммунитет ребенку после болезни

Не знаете, как повысить иммунитет часто болеющему ребенку? Для начала обеспечьте ему полноценное питание, а также ежедневно совершайте непродолжительный моцион (если температура тела малыша нормальная).

как повысить иммунитет ребенку после болезни

Мотивировать ребенка на очередную прогулку очень просто. Вот несколько действенных способов, как поднять иммунитет ребенку 4 года с помощью регулярного совершения моциона:

  • Купите ему скейт, самокат или велосипед.
  • Если у вас в семье есть собака — выгуливайте ее вместе.
  • Хотите вместе на экскурсии по городу. Расскажите малышу историю отдельных улиц и домов, покажите памятники — ему наверняка будет интересно послушать!
  • Ходите пешком в гости к родственникам и друзьям, а также в детский сад или школу (если позволяет время и расстояние).
  • Приучите его к водным процедурам и закаливанию. Важно соблюдать чувство меры, и действовать постепенно – например, начать летом с купания в открытых водоемах или бассейне.

Время от времени меняйте обстановку — например, приезжайте в Прикарпатье, где дети смогут вдоволь погулять по лесу или равнине, подышать целебным свежим воздухом. А также пропить курс минеральной воды, назначенный врачом, и сделать несложные физиопроцедуры. Такая профилактика рекомендована:

  • Часто болеющим в течение всего года детям.
  • Малышам с хроническими болезнями позвоночника, дыхательных путей, желудка, нервной системы.
  • Школьникам и студентам после окончания учебного года — для снятия лишнего напряжения и реабилитации после длительных перегрузок.

Интересно знать: прогулки на улице в различное время года – своеобразная альтернатива закаливанию. Лето детский организм получает достаточное количество витамина D, загорая на солнце, а также учится приспосабливаться к жаре. Осенью и зимой дети, гуляющие на улице почти ежедневно, вырабатывают устойчивость к холоду и сырому воздуху. Поэтому простужаются гораздо реже сверстников, проводящих все время в помещении.

как повысить иммунитет ребенку осенью

Уделите особое внимание тому, как можно повысить иммунитет ребенка в начальных и выпускных классах. В этот период подрастающий организм испытывает сильный стресс от смены привычной обстановки, а также значительные перегрузки. Поэтому хороший отдых будет вдвойне полезен будущим школьникам и студентам.

Как повысить иммунитет ребенка после антибиотиков

как повысить иммунитет ребенка после антибиотиков

После продолжительного больничного детский иммунитет сильно ослаблен. Не последнюю роль в этом играют антибиотики. С одной стороны, медикаменты помогают бороться с вредными микроорганизмами, а также препятствуют развитию воспалительного процесса. С другой стороны, они угнетают и полезную микрофлору кишечника.

Чтобы быстро восстановиться после болезни, врачи рекомендуют:

  • Вместе с лекарствами принимать специальные препараты, оберегающие желудок и кишечник.
  • После медикаментозного лечения пропить курс витаминов, подобранный педиатром.
  • Сбалансировать питание, временно отказавшись от жирной и тяжелой пищи. А также сократить употребление сладостей, заменив их свежими и сушеными фруктами, цукатами, натуральным медом.
  • Следить за соблюдением режима дня. Малыш должен ложиться спать в одно и то же время, а детсадовцы — обязательно отдыхать и днем.
  • По возможности снизить нагрузки в период выздоровления. Например, сократить посещение спортивных тренировок, или взять тайм-аут у репетиторов.

Детский организм должен самостоятельно выработать антитела. Необходимо только немного помочь ему в этом, создав благоприятные условия.

Как повысить иммунитет ребенку при аллергии

как повысить иммунитет ребенку при аллергии

Чтобы разобраться, как повысить иммунитет ребенку при аллергии, вначале следует выяснить, на что именно наблюдается такая реакция. Возможно, это наблюдается в период цветения определенных растений, или возникает при тесном контакте с котами.

Чтобы узнать точный перечень аллергенов, необходимо сделать аллергопробы. А затем постараться свести к минимуму контакт с внешними раздражителями.

Аллергия — это реакция иммунной системы организма. Вот несколько общих рекомендаций, которые помогут повысить детский иммунитет при аллергии:

  • Регулярно употреблять витамин С — он положительно влияет на состояние слизистой оболочки глаз, уменьшая ее раздражительность.
  • Ежегодно выезжать на море или за город. Любые водные процедуры благоприятно отражаются на состоянии иммунной системы. Чистой морской или минеральной водой можно промывать носоглотку (по 3-4 промывания для каждой ноздри) или полоскать горло. Такой простой прием поможет снизить риск возникновения аллергического ринита, а также укрепить дыхательную систему.
  • Следить за работой желудка и печени малыша. Это поможет снизить частоту кожных высыпаний.
  • Больше бывать на воздухе, принимать солнечные ванны. Под действием солнечных лучей в организме вырабатывается витамин D, который также важен для иммунной системы.

Как повысить иммунитет ребенка в домашних условиях

как повысить иммунитет ребенка в домашних условиях

Ищете профессиональные рекомендации, как повысить иммунитет ребенка в домашних условиях? Педиатры Rixos PR советуют не бежать в ближайшую аптеку, а вначале внимательно изучить привычный рацион малыша, и при необходимости скорректировать его.

Детское питание должно быть достаточно разнообразным и сбалансированным. Вот краткий перечень полезных веществ, которые должны присутствовать в пище:

  • Витамины С, E — способствуют улучшению качества крови, усиливают естественную защитную функцию организма. Они содержатся в шиповнике, цитрусовых, свежих томатах, болгарском перце, яблоках, свежей и квашеной капусте, растительном масле, семечках подсолнечника, цельнозерновой овсяной каше, шпинате, яйцах.
  • Омега-3 — комплекс жирных кислот, повышающих сопротивляемость вирусам и бактериям. Содержится в жирной морской рыбе (сардине, семге, скумбрии) и орехах.
  • Цинк — важный микроэлемент. Помогает нейтрализовать возбудителей инфекций, проникших в организм. Ищите его в мясе индейки, говяжьей печени, молочных продуктах. Учтите, что в комплексе с цинком должны идти витамины С и D, поскольку они дополняют друг друга.
  • Эхинацея (в сиропе, напитках, капсулах) — простое и недорогое средство, как поднять иммунитет ребенку в домашних условиях. Нормализует работу лимфатической системы, ускоряет процесс выздоровления.
  • Чеснок (либо имбирь) — прекрасные стимуляторы иммунной системы. При тепловой обработке частично сохраняют свои свойства, поэтому могут использоваться в качестве улучшителей вкуса в основной пище.

Как повысить иммунитет ребенку осенью и весной

как повысить иммунитет ребенку осенью и весной

В межсезонье и зимой растущий организм особенно подвержен влиянию вирусов. Поэтому важно следить за состоянием здоровья малыша. А если участились случаи простуд — узнать, как поднять иммунитет 3-летнему ребенку.

Вот несколько простых, но эффективных советов:

С помощью врача подобрать недостающие витамины, и пропить курсом.

  • Следить, чтобы в рационе были свежие овощи и фрукты (по сезону). При желании можно заменить их свежевыжатыми соками и смузи.
  • Вводите в меню кисломолочные продукты: йогурты, закваски, мягкие сыры и творог. Не забывайте про натуральное сливочное масло (не спред) – оно содержит массу полезных витаминов и микроэлементов.
  • Обеспечить малышу полноценный сон.
  • Регулярно гулять на свежем воздухе.
  • Делать вместе несложную зарядку, либо играть в подвижные игры.

Важный нюанс: на состояние иммунной системы влияет психоэмоциональное состояние. Поэтому если вы знаете, как поднять иммунитет ребенку 8 лет с помощью витаминов, питания и режима дня, заодно постарайтесь оградить его от стрессов, нервных потрясений, скандалов. Следите, чтобы в жизни малыша был позитив — это способствует выработке «гормона счастья», и положительно сказывается на детском иммунитете.

Как подготовить иммунитет ребенка к детскому саду

как подготовить иммунитет ребенка к детскому саду

Тем, кто только собирается идти в детский сад, стоит знать основные правила укрепления детского иммунитета:

  • Регулярное проветривание детской комнаты. Это поможет уничтожить часть болезнетворных бактерий, а также обогатит воздух кислородом.
  • Использование увлажнителей. Особенно актуально в зимний сезон, когда работают отопительные приборы. Слизистая оболочка носа у малыша должна оставаться влажной, чтобы задерживать часть вирусов, попадающих в организм.
  • Закаливание. Его суть состоит в том, чтобы приучить подрастающий организм к резкому изменению температуры. Тогда ваш ребенок не будет болеть, даже если перегреется в детском саду перед выходом на прогулку.
  • Соблюдение режима питья. Редко какой ребенок откажется от сладкой газировки, однако она вряд ли принесет пользу его иммунной системе. Постарайтесь приучить малыша к витаминным напиткам – отвару шиповника, кефиру, домашнему морсу.

как повысить иммунитет часто болеющему ребенку

Если вы хотите получить полную консультацию по укреплению детского иммунитета, а также определить его уровень на текущий момент — рекомендуем записаться на консультацию к педиатру Rixos PR. Мы подскажем, как можно оздоровить малыша, провести профилактику ряда болезней. А заодно приглашаем отдохнуть всей семьей в уютном уголке Прикарпатья!

Fill out the contact form

A reservation specialist will contact you shortly

Select a Payment Method
Book Now
Pay upon arrival at the hotel
Arrival date
Arrival date
Departure date
The passage of any program begins at least the next day after checking in.

Accommodation duration  nights

Program cost  uah

The cost of the program is indicated for one person and does not include payment for accommodation
Arrival date
Departure date
The passage of any program begins at least the next day after checking in.

Accommodation duration  nights

Program cost  uah

The cost of the program is indicated for one person and does not include payment for accommodation
Arrival date
Departure date
The cost of the program is indicated for one person and does not include payment for accommodation
Arrival date
Departure date

Покупка новогоднего банкета доступна при проживании в отеле в течении 3 ночей в период с 30.12 до 02.12. Также у Вас есть возможность поселиться раньше и уехать позже обозначенных дат.

Для подтверждения бронирования необходимо внести полную оплату за программу новогоднего банкета. У Вас будет возможность оплатить банкет отдельно или вместе с проживанием после завершения бронирования на сайте.

Arrival date
Arrival date
Departure date
The passage of any program begins at least the next day after checking in.

Accommodation duration  nights

Program cost  uah

The cost of the program is indicated for one person and does not include payment for accommodation
Arrival date
Departure date
Mayer treatment only starts on Tuesdays

Accommodation duration  nights

Program cost  uah

The cost of the program is indicated for one person and does not include payment for accommodation
  • To book Mayer therapy, you need to make an advance payment of 30% of the cost of the program
  • You can book the Mayer program only when staying at the RIXOS hotel for the entire treatment period
  • Accommodation for patients undergoing the Mayer program is calculated at the rate of Room only
Mayer treatment only starts on Tuesdays
Mayer treatment only starts on Tuesdays
Mayer treatment only starts on Tuesdays
Mayer treatment only starts on Tuesdays
Mayer treatment only starts on Tuesdays
Mayer treatment only starts on Tuesdays
Therapy Regimen
Choose the duration of the Mayr program
Program: Check-Up
Program: Check-Up
ф
Program: Check-Up
Program: Check-Up
Program: Check-Up
Program: Check-Up