Интервью научного консультанта общества врачей по Майеру

Некоторые факты о Майер-терапии.

Как известно, врачи курортного комплекса «Rixos-Prykarpattya» уже почти 4 года успешно работают в области восстановительной Майер-терапии. Научный консультант Международного Общества врачей по Майеру д-р Хеннинг Сартор (Австрия) только что прочитал очередной курс лекций по Майер-терапии для врачей комплекса. Он дал ответы на некоторые вопросы, интересующие тех, кто хочет пройти курс Майер-терапии.

Расскажите, пожалуйста, как лично Вы пришли к Майер-терапии?

- Еще в детстве я заболел нейродермитом и астмой. Когда я начинал работать врачом (сначала моей специализации была анестезиология), эти проблемы со здоровьем настолько обострились, что я был вынужден принимать антигистаминные препараты и кортизон. Это помогало в критических случаях обострения, и некоторое время действовало. Только благодаря этим медикаментам я мог выполнять свою работу. Но хотелось найти какое-то альтернативное решение. Так я попал к доктору Алексу Витасеку и прошел первый курс Майеровской терапии. После второго курса, где-то за полгода, практически все жалобы исчезли. А после третьего курса у меня исчезли и все остаточные явления, у меня больше никогда не было с этим проблем и я не принимал никаких медикаментов. Тогда я основательно начал изучать аллергологию, биохимию, функционирование иммунной системы и, впоследствии, стал преподавателем на курсах Майер-терапии. И понятно, почему я один из наиболее убежденных сторонников этой методики - я испытал ее на себе и сейчас вполне здоров!

Еще в 2011 году Всемирная организация здоровья объявила, что в мире сейчас эпидемия неинфекционных заболеваний: сердечно-сосудистой патологии, сахарного диабета, онкологии, цереброваскулярной патологии и т.д. Насколько актуальной в этом контексте Майер-терапия?

- Первопричиной при возникновении диабета, проблем с артериальным давлением или с кровеносными сосудами, прежде всего есть определенные воспалительные состояния. И это происходит потому, что мы подаем с пищей вещества, которые имеют достаточное количество калорий, но мало питательных веществ. Вместе с этим возникает изменение кишечной флоры, и мы встаём перед выбором: либо принимать медикаменты, чтобы уменьшать симптоматику (и это имеет смысл при критических состояниях), или прибегнуть к Майеровськои терапии, которая как раз ликвидирует избыточно принятые продукты, которые мы употребляем, а взамен, обеспечивает больше жизненно необходимых веществ и очищает кишечник. Собственно, основные понятия терапии Майера - это уход, обучение, очистка и замена. Благодаря этому организм имеет возможность полностью восстанавливаться через механизм, который называется аутофагия. Именно исследователи этого механизма сейчас получили Нобелевскую премию. То есть, если сказать коротко, то Майеривська терапия - это прикладная физиология и прикладная биохимия.

Согласно последним научным исследованиям, актуальным становится вопрос коррекции микробиом, то есть изменения флоры нашего организма, которая сейчас трактуется патогенетически фундаментом для всех патологических процессов. Насколько восстанавливается флора вследствие Майеровськой терапии?

- Современные исследования показывают, что патологическая флора кишечника создается, в основном, из-за чрезмерного употребления белков и углеводов, а здоровая флора живет за счет балластных веществ. При прохождении Майеровськои терапии мы, или прибегаем к строгому голоданию, или к очень ограниченному питанию, то есть вредные бактерии не получают ни белков, ни углеводов, ни питания, соответственно, они не растут. И второе, что происходит при Майер-терапии, - это очищение кишечника. Для этого используются местные минеральные воды и горькая соль. В процессе очистки кишечника патогенные штаммы тоже вымываются, и благодаря этому мы получаем важные механизмы для противодействия болезнетворной флоре кишечника. Вследствие этих процессов восстанавливается не только кишечник, но и улучшается ситуация с другими системными заболеваниями, такими, например, как проблемы с кровеносными сосудами. Майеровськая терапия делает упор на тех местах, где у нас находится первопричина проблемы.

Как определяется уровень зашлакованности организма первичных пациентов?

- Для оценки состояния пациента существует специальная методика клинического осмотра. Сам доктор Майер разработал целую систему признаков, которые можно увидеть или почувствовать на ощупь, позволяющие оценить степень зашлакованности организма. Особенно это касается живота - очень много измерений и критериев, благодаря которым можно определить состояние брюшной полости.

Как ведется подготовка врачей терапии Майера?

- Есть курсы, определенные обществом Майер-врачей. Они читаются, как правило, в курортных заведениях, где практикуется Майер-терапия, и где участники могут сразу пройти терапию и почувствовать непосредственно на себе ее ход и результаты. Я читаю курсы в таких комплексах. Параллельно работаю доцентом университета г. Кремс в Германии, преподаю специальную биохимическую лабораторную медицину, также сотрудничаю со специальной лабораторией.

По поводу Rixos-Prykarpattya могу сказать, что врачи здесь очень опытные и имеют много знаний, и это видно по тому, какие результаты терапии у вас в комплексе. Здесь предлагается абсолютно продуманная, хорошо развита система Майер-терапии, ее можно четко сравнивать с аналогичными методиками лечения в Западной Европе, а наполнение программ процедурами значительно более интенсивно.

Какие отношения терапии Майера с классической медициной?

- Прежде всего следует сказать, что в Майер-терапии есть одно общее правило - мы всегда работаем на основе строгой клинической медицины, то есть, какие-то острые или хронические состояния, или бактериологические воспалительные процессы должны лечиться традиционными, классическими медицинскими методами. Майер-терапевт, который имеет классическое врачебное образование, в дополнение получает обучение по восстановительной медицины. Поэтому мы называем эту медицину комплементарной, а не альтернативной. Мы, соответственно, сами себя позиционируем как дополнение к классической клинической медицине. В некоторых случаях, например, при заболеваниях нарушающих обмен веществ, придерживаемся несколько иной позиции по работе с проблемой, стараемся устранить ее первопричину. Но это допустимо делать только после того, как в соответствии с лабораторными анализами, было проведено клиническое медицинское обследование.

С какими диагнозами вы встречаетесь во время своей работы?

- В своей практике я сталкивался с пациентами с различными болезнями - это диабетики, онкобольные, больные, страдающих нарушениями обмена веществ, дегенерацию соединительных тканей, нейродегенеративные заболевания (болезни Альцгеймера, Паркинсона, рассеянный склероз). У меня было много пациентов, которые не могли найти причину потери мышечной работы, и пациентов, у которых были проблемы на клеточном уровне, и клетки не производили достаточного количества энергии. Следует заметить, что мы можем улучшить состояние при многих заболеваниях.

Н.В. Как часто вы рекомендуете проходить курс Майер-терапии для профилактики заболеваний?

- Конечно, для менеджера, который является постоянно в стрессе, было бы хорошо, хотя бы 2 раза в год проходить двухнедельный курс. Есть очень известный пример из Германии - это наш бывший канцлер Гельмут Коль. Он с моим коллегой в руководстве ассоциации Майер-врачей Водо Вернером регулярно занимался Майер-терапией. Собственно, очень много подтверждений тому, что постоянные стрессовые ситуации 80-х годов он успешно преодолел, сохраняя хорошее состояние здоровья, лишь благодаря тому, что регулярно проходил Майер-терапию. Он, как правило, раз в год приезжал, но систематически в течение почти 20 лет.

Во многих случаях те, кто идет на терапию Майера, имеют избыточный вес. Но есть и такие, которые имеют проблему патологически низкого веса. Кокое тогда действие обеспечивает Майер-терапия?

- Для людей с недостаточным весом наша задача заключается в создании условий для того, чтобы питательные вещества, которые они употребляют, могли попадать через кишечник в кровь. Есть две важнейшие причины, недостаточного веса: часто это какая-то психологическая проблема, из-за чего возникает анорексия или хроническое, тяжелое ограничение пищеварительной способности. Но обе группы пациентов нуждаются в здоровом чистом кишечнике. А терапия, в таком случае, заключается в том, что происходит много приемов пищи в день, то есть весь объем пищи делится, и таким образом в течение дня они получают изо- а иногда даже гиперкалорийное питания. Все принципы мы сохраняем - это уход, очистка кишечника. Параллельно мы обучаем правилам приема пищи. И мы им даем больше калорий, даем, как микроэлементы так и макроэлементы, питательные вещества. Мы называем это терапией восстановления.

А что можно сказать о таких проблемах, как целлюлит, старение кожи, которые считают типично женскими?

- Майер-терапия является одним из самых естественных средств, которые борятся с возникновением целлюлита и старением кожи. У меня недавно была 70-летняя пациентка, которая выглядела не больше, чем на 50. Когда я спросил, как ей это удалось, а она очень четко знала о чем идет речь, то есть она выглядела действительно намного моложе, чем была на самом деле, она сказала, что проходит Майеровскую терапию ежегодно с 30 лет. То есть, с ней работали еще мои учителя.

Молодые женщины называют это «бодистайлинг». Красота у нас держится на внутренней основе, если мы очищаем ткани, то избавляемся от токсинов, и таким образом, улучшаем состояние кожи.

Кстати, еще одна очень хорошая целевая группа по показаниям к Майер-терапии - это спортсмены. Большинство спортсменов также имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, и если его почистить, провести правильную Майер-терапию, то их показатели, как правило, значительно улучшаются. Я сам работаю из многими футболистами, теннисистами, биатлонистами.

Как Вы относитесь к заместительной гормональной терапии, которая сейчас активно пропагандируется? И как этот процесс соотносится с Майер-терапией?

- Я хорошо знаком с этой темой. Нужно понимать: если у нас есть гормон, то для того, чтобы он действовал на клетке должен быть здоровый рецептор. Мы очень много проводим исследований и можем четко сказать, что даже если у пациентов после Майер-терапии уровень гормонов остается неизменным, то действие этих гормонов возрастает значительно, поскольку, как раз во время Майер-терапии улучшаются и восстанавливаются рецепторы. Но, в общем, каких-либо ограничений по гормонозаместительной терапии абсолютно нет. Мы даже заметили во время исследований, что, если есть проблемы с половыми гормонами, и мы их не назначаем, а даем вместо этого мелатонин, то железы половых гормонов имеют возможность отдохнуть, восстановиться. А потом организм сам выравнивает ситуацию с половыми гормонами, производит их больше. Также благодаря тому, что во время Майер-терапии очищается межклеточное вещество матрекс, транспортировки кислорода улучшается, соответственно, кислород лучше питает железы, и таким образом улучшается процесс выработки гормонов в организме. По этой причине пожилые люди гораздо лучше чувствуют себя после Майеровской терапии.

Мы заметили, что гостей молодого возраста в последнее время стало значительно больше.

- Чем раньше начать проходить Майер-терапию, тем лучше. На самом деле лучше всего начинать с женщинами, которые носят ребенка в утробе. Собственно, чтобы уже влиять на ребенка, который должен родиться. Хотя с беременными нужно быть осторожными, так как во время беременности нельзя проводить нормальную детоксикацию, также, конечно, в последние месяцы беременности нельзя проводить массаж живота. Но мы можем отслеживать ситуацию, стараться, чтобы кишечник не засорялся, был очищен и оставался стабильно здоровым на этот период. Например, чтобы в результате запоров не образовывалось больше аммиака через диспепсию гниения кишечника. Еще более полезно пройти курс очистки при планировании рождения ребенка.

И также могу сказать, хотя прямых доказательств этого нет, но мы работали с женщинами, которые не могли забеременеть, и за год времени они нам высылали фотографии «Майеровских детей». Хотя прямой связи здесь еще не исследовано, и, конечно, мы не используем это в целях рекламы.

Есть какие-то особенности физического состояния при прохождении Майер-терапии?

- Собственно, в начале диет. голодания, как раз в первые дни возникает ощущение дефицита, недостатка питания, это стрессовая ситуация для организма. И задача первых дней всех, кто работает с пациентами - это касается и врача, и гостиничного персонала, и официантов в ресторане - дать пациентам какие-то положительные эмоции, чтобы отвлечь от этих стрессовых моментов. Поэтому у нас во время обучения персонала для Майер-комплексов, как правило, отдельные лекции, касающиеся конфликтного менеджмента, работы с людьми и именно работы в эти первые кризисные дни. Но этот стресс происходит в период максимум первых 10 дней, когда дефицит питания ощущается резкое. Затем это время проходит, и тогда у пациентов наступает период эйфории, ситуация полностью меняется, все воспринимается положительно, но первые 3-10 дней эмоционально тяжелые. Именно поэтому оптимальная продолжительность программы от 14 дней.

 

Facebook
Twitter Google+
VKontakte Foursquare YouTube
Онлайн чат