Интервью президента ассоциации Майер-терапевтов Алекса Витасека

Rixos-Prykarpattya - центр терапии Майера в Украине.

В наше время, когда большинство людей, живя в бешеном ритме, страдает от стресса и так называемых «цивилизационных болезней», все большее внимание к себе привлекает натуральная медицина, различные методики детоксикации.

Специалисты известного 5-звездочного курортного комплекса Украины «Rixos-Prykarpattya», расположенного в Трускавце, давно и успешно работают в этом направлении. В настоящее время это единственный в Украине центр, официально сертифицированный Международной ассоциацией врачей Майера (Австрия).

Доктор Алекс Витасек, основатель и президент Международной ассоциации врачей Майера, представитель ассоциации врачей Майера в Европейском обществе натуральной медицины в Берлинском университете в очередной раз посетил «Rixos-Prykarpattya» с лекциями для врачей.

В беседе с руководством комплекса он ответил на вопросы, интересующие тех, кто собирается испытать на себе целебную силу натуральной медицины, одной из методик которой и является Майер-терапия.

Как Вы пришли к терапии Майера? Ваша история.Алекс Вітасек

- Я начинал, как хирург, и меня очень заинтересовал тот факт, что в 70% операций, проводимых на слепой кишке, она была здоровой, невоспаленной. Часто я проводил операции на органах, очевидно получивших повреждения из-за неправильного питания. Соответственно я задумался над тем, что эти органы можно было бы вылечить совсем другими средствами, избежав операции. Занимаясь военной медициной в Сирии, я оказывал медицинские услуги и местному населению. Там я стал думать о профилактике, которая позволяет избежать болезни, а не лечить уже имеющуюся. Ведь, несмотря на развитие современной медицины и высокотехнологичной фармацевтической промышленности, проблема цивилизационных болезней существует. Я заинтересовался тогда этой темой, и концепция терапии Майера показалась мне логичной и успешной.

В результате я уже не вернулся к хирургической практике, а пошел работать в один из оздоровительных центров Майеровским врачом. Там я работал два года, а потом перешел в один из крупнейших центров Майеровськой терапии «Ланзерхоф», который затем возглавлял в течении 14 лет.

Как бы Вы могли кратко описать основные принципы Майер-терапии?

- Если сказать коротко, то основная цель терапии Майера – это детоксикация организма, регенерация желудочно-кишечного тракта, в результате чего улучшается пищеварение, устраняются воспалительные процессы. Следует отметить, что в организме обычного человека может быть много небольших воспалений. Это не обязательно сопровождается высокой температурой и болью, есть такие вещи, которые мы не ощущаем, но эти постоянные незаметные воспаления являются виновниками возникновения большинства цивилизационных болезней, таких как рак, сахарный диабет, инфаркт, кровоизлияния, деменция, истощение, болезни опорно-двигательного аппарата, ревматизм и т. д. При помощи терапии Майера можно значительно уменьшить такие воспаления. Современные научные достижения, которые мы используем, касаются улучшения кишечной флоры. Сейчас мы четко осознаем, что флора кишечника отвечает за многие процессы, вызывает неполадки в организме и большое количество заболеваний.

Можете рассказать об истории Майер-терапии? Что привнесли в традиционную Майер-терапию современная медицина, современные технологии?

- Очень интересная и важная тема. Доктор Франц Ксавье Майер родился в Австрии в 1875 г., прожил 90 лет и медицинскую карьеру сделал, в основном в Вене и в Карловых Варах.

Он заметил, что пищеварительная система многих людей работает с нарушениями и очень важно для них научиться правильному приему пищи. Это значит - медленно есть, хорошо пережевывая, не принимать пищу после появления ощущения сытости, кушать в расслабленном состоянии,  достаточно пить. Также он разработал специальный массаж живота и классическую Майеровскую диету, наиболее известную многим, жесткую чайно-булочную или молочно-булочную диету (не голод, но достаточно серьезное ограничение). Ввел эту диету доктор Майер с целью научить пациентов правильно жевать. Для этого наиболее подходящим ему показался несвежий хлеб. Также он думал о том, какой пищевой продукт в условиях ограничения содержит большинство нужных, питательных элементов для организма и решил, что молоко подойдет лучше всего, поскольку молоком кормят младенцев в период их роста, наибольшего деления клеток, поэтому оно должно подходить и для взрослых. В то время все было проще: в пшенице было меньше глютена, чем сейчас, при ее выращивании не использовались инсектициды, которые повреждают нашу нервную и пищеварительную систему, и почти не встречалась непереносимость молока, столь распространенная сейчас.

За последнее время очень многое изменилось в Майеровськой терапии, в частности, в питании.

Диета стала более разнообразной – ограниченное количество углеводов, вареные овощи, которые легко перевариваются, качественные масла, обладающие противовоспалительным действием. Кроме того, мы назначаем горькую соль, различные дополнительные витамины, микроэлементы. Принципы питания при Майер-терапии признаны и оценены современной наукой. Лауреат Нобелевской премии 2016 г. профессор Токийского технологического университета Йосинори Осуми получил награду за исследования механизмов аутофагии. Аутофагия – про процесс переваривания клеткой собственных органелл и участков цитоплазмы с помощью лизосом. Автофагия нужна для удаления  старых и поврежденных клеток. Именно этот процесс и происходит в условиях, приближенных к голоданию при прохождении курса Майер-терапии.

В современной Майер-терапии предлагаются также дополнительные массажные техники, детоксикационные инструментальные массажи и СПА-процедуры, чтобы ускорить процессы восстановления и регенерации. Кроме того, конечно, максимально используются современные возможности диагностики (лабораторной, эндоскопической, лучевой).

Какие существуют противопоказания к Майер-терапии?

- Их, к счастью, становится все меньше, потому что подход к пациентам всегда очень индивидуален, и  мы используем очень мягкие виды диет. Основным противопоказанием являются тяжелые психические болезни, такие как шизофрения, также острые воспаления, например, острое легочное воспаление. И рак в процессе лечения химиотерапией, или когда пациент должен оперироваться. Неправильно говорить, что можно рекомендовать Майер-терапию, чтобы вылечить рак. Майер-терапия может предотвратить возникновение раковой опухоли, она также оказывает очень хорошее влияние на процесс восстановления после хирургической операции или химиотерапии. Если же это острое состояние, то можно посоветовать пациентам, как лучше себя вести, питаться, однако при обострении болезни я бы не рекомендовал проходить курс. Майер-терапия противопоказана также при язвенном колите, если он кровоточит. В то время как болезнь Крона является как раз прямым показанием к терапии Майера, даже если есть кровотечения. Это самая свежая информация. Как доказали новейшие исследования, болезнь Крона является не аутоиммунной болезнью, а воспалением кишечника из-за плохой флоры, как правило, эта болезнь имеет генетическое происхождение, но как раз терапия Майера очень хорошо помогает при этом. Противопоказанием может быть тиреотоксикоз, если образуется много гормона щитовидной железы. И еще одно важное противопоказание – если пациент не хочет проходить курс. Все должно быть добровольно, конечно.

А сахарный диабет, каким-то образом является противопоказанием?

- Наоборот, как раз диабет 2-го типа является одним из главных показаний  для прохождения курса Майер-терапии. И с диабетом 1-го типа можно проходить. При этом могут отступить сопутствующие диабету болезни. Например, при диабете 1-го типа очень часто возникает ревматизм или какие-то высыпания на коже. Диабетики 1-го типа, как правило, не имеют избыточного веса, но, опять же, у них может возникнуть язва двенадцатиперстной кишки, постоянные запоры или диареи.

При 2-м типе диабета у организма существует резистентность к инсулину, то есть, рецепторы инсулина в клетках не работают, и в начальной стадии больные диабетом 2-го типа имеют большее количество инсулина в крови, чем здоровый человек. Но этот инсулин не работает, поскольку рецепторы инсулина повреждены из-за воспалений в организме, а также из-за чрезмерно большого количества инсулина. Эту проблему мы можем устранить с помощью терапии Майера. Как правило, наши пациенты после курса перестают употреблять медикаменты, чувствуя себя хорошо. Новые исследования показывают, что даже те, кто уже начал принимать инсулин медикаментозно, также могут благодаря терапии отказаться от его приема, поскольку клетки поджелудочной, производящие инсулин, могут регенерироваться и восстанавливаться, и, соответственно, после лечения очень часто медикаменты не нужны. Собственно, сейчас в этой сфере маятник качнулся в сторону терапии Майера, новые исследования показывают, что она очень эффективна при диабете.

Что Вы скажете об аллергии – болезни цивилизации? Помогает избавиться Майер- терапия от аллергии?

- Если говорить об аллергии, то Майер-терапия просто фантастически результативна в этом плане. Аллергию можно сравнить с солдатом, который сошел с ума и начал стрелять по своим, и нам нужно навести порядок в голове этого солдата. Нормализация иммунной системы благодаря Майер-терапии удается очень хорошо, и мы подкрепляем это действие работой по улучшению бактериологического состояния в кишечнике и предотвращения синдрома повышенной проницаемости. Это касается как пищевых аллергий, так и аллергической астмы и нейродермитов, они замечательно реагируют на терапию Майера. Конечно, следует учитывать также непереносимость гистамина, то есть, должна быть комплексная консультация по питанию.

Доктор Сартор, который является не только вице-президентом Международной ассоциации врачей по Майеру, но и ученым, работающим во многих исследовательских лабораториях, в свое время испытал Майер-терапию на себе. Я сам провел ему первый курс. Он страдал астмой и дважды в жизни чуть не умер от приступов, должен был пользоваться ингалятором постоянно. После завершения первого курса, он не нуждался абсолютно ни в каких медикаментах. Примерно через полгода он прошел еще один курс и с тех пор (а прошло уже почти 20 лет) проблем с астмой не имеет, он абсолютно здоров.

Как помогает Майер-терапия улучшить эстетическое состояние кожи?

 - При нейродермитах действует очень эффективно. Если мы говорим о псориазе, то есть положительное влияние, но не настолько, что можно избавиться от этого заболевания полностью. Однако после курса состояние улучшается. У людей старшего возраста прекрасно помогает при акне, способствует уменьшению возрастной пигментации кожи.

Где в мире есть Майеровские клиники?

- Большинство сертифицированных центров находятся в Европе: в Австрии, Германии, Швейцарии, Италии, Испании. В России недавно открыли центр. В Украине есть «Rixos-Prykarpattya». Кстати, это единственный комплекс Майер-терапии,  который имеет столь хорошо оснащенную базу. Ведь здесь есть даже МРТ. С таким подбором врачей нет ни одного другого комплекса, нигде нет такого количества узких специалистов. Вообще такого количества сертифицированных врачей, Майер-специалистов  нет ни в одном комплексе в Европе.

Майер-врачи есть в Южной Америке, Чили, Аргентине¸ Бразилии. Много врачей в странах Бенилюкса, Швейцарии, Германии. Есть несколько врачей в России и в Турции.

Сейчас начинается работа в Китае. Думаю, что последующие годы своей жизни я буду очень часто бывать в Китае, подписан договор об организации там шести оздоровительных центров, это чистые Майер-клиники. Главным инвестором выступает государственный здравоохранительный фонд. В Китае уже пресытились китайской медициной и хотят чего-то свежего, нового. Сейчас запланировано посещение китайской делегацией всех основных центров терапии Майера. В Китае планируется учредить отдельную академию, исследовательский центр, большую лабораторию. Финансируется большое исследование: сто китайцев будут лечиться в обоих «Ланзерхофах» в Австрии, и будет изучаться влияние Майер-терапии именно на китайцев. Общая стоимость такого проекта примерно 1 млн. евро, только исследования. Китайцы ищут что-то лучшее и выбирают терапию Майера, потому что она очень хорошо помогает при цивилизационных болезнях, которыми они болеют.

Несколько слов о перспективах «Rixos-Prykarpattya». Мы уже знаем, что это самый большой центр с большим количеством врачей.

- Перспективы очень хорошие. Я очень часто упоминаю вас на своих лекциях, привожу в пример. Ваше расположение является оптимальным: далеко от индустриальных районов, крупных агломераций, которые могут быть опасны в плане экологического загрязнения или социальных протестов, очень далеко от кризисного региона. Я думаю, что для многих будет гораздо проще ехать сюда, чем искать что-то в мире, поскольку он сейчас стал таким шатким. Для таких, скажем, азиатских государств, как Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, вы – уже Европа, и соответственно, они должны сюда ехать. Вы также можете предлагать гораздо лучшие цены по сравнению с западной и центральной Европой. У вас огромная медицинская компетентность в комплексе, компетентность, которая есть не везде. И даже ваши гости, которые не проходят Майер-терапию, получают очень здоровое питание. Я редко видел обычную шведскую линию ресторана настолько продуманную и презентабельную. Это также способствует благоприятной обстановке, заметно, как здоровье просто витает в воздухе. Ну и центр с таким количеством номеров – это тоже необычно. Но самым важным для таких крупных объектов, это я должен тоже вам сказать из опыта работы с другими, чтобы люди, принимающие  решения в комплексе,  сами были сторонниками этого метода. А у вас это есть в полной мере.

 

 

Facebook
Twitter Google+
VKontakte Foursquare YouTube
Онлайн чат